понедельник, 4 ноября 2013 г.

« Любовью дорожить умейте…»

Анализ рассказа А. И. Куприна " Куст сирени"

Любовь - это бесценный дар. 
Это единственная вещь, 
которую мы можем подарить, 
и все же она у тебя остается.
Л. Н. Толстой.

Человек пришел в мир для безмерной свободы,
творчества и счастья.
А. И. Куприн.

Свой небольшой рассказ « Куст сирени» А. И. Куприн написал в 1894 году в рамках реалистического направления, господствовавшего в то время в литературе. Напечатан он был в октябре того же года в журнале « Жизнь и искусство» № 305. Это раннее произведение А. И. Куприна.
Рассказ по объему небольшой, в нем только одна сюжетная линия. Два главных действующих лица – молодой офицер, студент – выпускник Академии генерального штаба, Николай Евграфович Алмазов и его жена, Верочка.
Николай Евграфович Алмазов, молодой небогатый офицер, является слушателем лекций в Академии генерального штаба. Однажды он возвращается домой с лекции в сильном расстройстве. Долгое время он проводил сложную работу – инструментальную съемку местности – и наконец показал свой план профессору. Однако накануне случилась неприятность: заканчивая план, Алмазов случайно поставил пятно зеленой краской. Начав замазывать, сделал еще хуже и решил замаскировать пятно под кусты. Однако профессор не поверил, что на этом месте есть растительность, так как очень хорошо знает окружающую территорию. План забраковали. Жена Вера пытается утешить Алмазова. Все  то время, что он работал над планом, она была его верной помощницей. Она вселяла в него уверенность, когда  он два года подряд проваливался на экзаменах, радовалась, когда наконец он поступил, по мере необходимости была его переписчицей, чертежницей, репетитором и памятной книжкой. Она отказывала себе во всем, чтобы создать для него дешевый, но необходимый для занятого человека комфорт. И вот в очередной раз она не дает ему впасть в уныние. Хватает свои драгоценности и заставляет мужа идти вместе с ней.  Она решила посадить кусты на том месте, где Алмазов изобразил их на плане. Это очень остроумный выход из создавшейся ситуации. Вера здесь похожа на героинь русских народных сказок, которые выручали своих мужей в трудные минуты жизни, помогая им выполнять невыполнимые задания. Сначала они едут в ломбард, где выручили около двадцати трех рублей за украшения, затем к садовнику, которому Вера рассказала историю и просит посадить на нужном месте какую – нибудь растительность. Из всех пород подходит только сирень. Ее и сажают под руководством счастливой Веры. На следующий день она с нетерпением ждет мужа. Когда он появляется, уже издалека становится понятно, что все получилось. Педантичный профессор, немец, остался доволен, извинился за свою ошибку и принял план. В конце рассказа Алмазов с Верой весело смеются и говорят, что сирень теперь навсегда будет их любимым  цветком. 
О чем же этот рассказ? Тема однозначна – ЛЮБОВЬ в духе Куприна: жертвенная, отдающая всю себя без остатка любимому человеку. Художественная идея рассказа « Куст сирени» - любовь и счастье.  Что такое счастье? Каждый человек понимает это по – своему. Для одних – это материальные блага, для других – собственные достижения в науке или творчестве. Для третьих – любовь, благополучие в семье и наличие близкого человека. Кто – то считает, что счастье есть свобода, кто – то  -  что оно есть понимание. У героини рассказа А. И. Куприна « Куст сирени» Веры Алмазовой есть свое счастье. Верочка не знает других забот, как помогать мужу в службе, в учебе – и скорее всего во всем в жизни. Она искренне радуется его успехам и безгранично счастлива, если счастлив он. С другой стороны, Куприн тонко и ненавязчиво, как истинный мастер слова, поднимает проблему « неравного брака»: неравного в плане духовного и умственного богатства. Слабый, нервный Алмазов смотрится иногда жалко на фоне своей жены.
Рассказ можно разделить на 3 части, каждую часть можно озаглавить по - своему : 1 часть     « Горе» - возвращение Алмазова домой; 2  часть « Надежда» - посещение оценщика и садовника; 3 часть « Счастье» - благополучный исход, поступление в академию.
Такое построение произведения, когда начальные и конечные образы повторяются с точностью да наоборот, называется зеркальной композицией. Кроме этого в основе повествования лежит прием антитезы. Автор использует ее и в изображении героев. Какие противоположные черты характера можно заметить у главных героев?
Николай Алмазов
Верочка
… прошел в свой кабинет, не снимая пальто, в фуражке, молча. Насупившееся лицо, сдвинутые брови, закушенная нижняя губа. Он выпускает из рук портфель и не замечает, как тот падает на пол и раскрывается. Бросился в кресло, хрустнув пальцами. Длится тяжелое молчание, герой так и сидит молча, не снимая пальто. Отворотившись в сторону… Потом говорит раздраженно, словно жена виновата в его неудаче…злобно пнул ногой портфель с чертежами. Алмазов срывает злость на Вере, на портфеле, на чертежах, на спичках…
« Верочка не давала ему падать духом и постоянно поддерживала в нем бодрость… Она приучила встречать каждую неудачу с ясным , почти веселым лицом…
Вера стояла в двух шагах от него также молча, со страданием на красивом, нервном лице»
Раздражен, недоволен
Спокойна, сдержанна, терпелива, нежна, ласкова
Беспомощен, пассивен, от изумления разводит руками, морщит лоб
Находчива, активна, деятельна, точна, быстра
Не видит выхода, не верит в успех
Верит в успех дела, надеется на положительный исход
Подчиняется жене, действует по ее плану, лицо сияет « торжеством одержанной победы». Алмазов преображается: из мрачного неудачного он превращается в счастливого человека
В трудной ситуации чувствует себя главой семьи, ответственной за мужа, за его будущее
Упорный, целеустремленный, но из – за предыдущих неудач стал нервозным и неуверенным в своих силах
Добра, отзывчива, самоотверженная, очень любит своего мужа, из любой ситуации сможет найти выход
            Зеркальная композиция, приём антитезы помогают раскрыть идею произведения. Автор даёт понять, что главное для счастья не сходство характеров, а терпение, труд, упорство и любовь, понимание и взаимовыручка. Благодаря этим качествам, люди преодолевают трудности и не только сохраняют любовь, но и укрепляют её. На смену горя, неудач приходит счастье,  успех, нужно только не терять веру, не поддаваться унынию, поддерживать друг друга. Автор не дает нам внешнего описания героев. Куприн сосредотачивает свое внимание на внутреннем мире героев, который гораздо важнее внешности. Кроме этого автор наделяет героев такой замечательной фамилией – Алмазовы. Алмаз – прозрачный, драгоценный камень, блестящий, многогранный, неотшлифованный. Вероятно, здесь содержится намек на чистые, светлые отношения между супругами. Можно предположить, что, наделяя своих героев такой фамилией, Куприн подчеркивает, что , в сущности, они очень хорошие люди, обладающие редкостными душевными качествами, в том числе умением любить. А преодоление жизненных трудностей « отшлифует» их характеры и отношения до « бриллиантового блеска». Имя Вера тоже неслучайно ( женское имя Вера имеет славянские корни, однако, распространилось оно в нашей стране только с приходом христианства, имеет то же значение, что и слово « вера»): это вера в свои силы, уверенность в будущем. Николай – в переводе с греческого языка означает « победитель народов», а отчество Евграфович от имени Евграф, которое в переводе в греческого означает « хорошо пишущий». Выбор имени главного героя говорит о том, что хоть и с помощью своей жены Веры, но Алмазов выходит победителем из сложившейся ситуации: « -
- Хорошо! Прекрасно! - крикнул он  еще  за  десять  шагов  в  ответ  на тревожное выражение женина лица.  "Что это за дерево?" - спрашивает.  Я  говорю:  "Не  знаю,  ваше-ство".  - "Березка, должно быть?" -  говорит.  Я  отвечаю:  "Должно  быть,  березка, ваше-ство". Тогда он повернулся ко мне и руку  даже  протянул.  "Извините, говорит, меня, поручик. Должно быть, я стареть начинаю, коли забыл про эти кустики". Славный он, профессор, и умница такой. Право, мне  жаль,  что  я его обманул.»
Повествование идет от лица автора  и можно проследить, как сам автор относится к своим героям: Куприн открыто выражает свои чувства, с большой симпатией относится к Вере. Посмотрим, как называет автор героя: Николай Евграфович, Алмазов ( и только Вера называет его Колей). А героиня для автора – Вера, Верочка. Но Куприну дороги оба героя. Он пишет о них тепло, заинтересованно. Автор любуется ими, даже не осуждает за небольшой обман профессора.
В рассказе появляются эпизодические, но не менее яркие герои: оценщик, садовник и профессор. Оценщик привык к ежедневным зрелищам человеческих несчастий, методично и долго рассматривает привезенные вещи, отвечает с видом усталого равнодушия, садовник сначала был очень изумлён и не доволен произошедшим, отказался посылать рабочих ночью в такую даль, он слушает Веру сначала недоверчиво, почти враждебно но потом, узнав о желании посадить куст, делается внимательнее и несколько раз сочувственно улыбается. Можно заметить, что автор симпатизирует этому « маленькому  старичку в золотых очках»

Смысл названия. Сирень в рассказе Куприна – это образ-символ, так как именно куст сирени приносит героям счастье. Сирень – сюжетообразующая деталь.  Существует легенда, в которой рассказывается, что богиня цветов Флора  с приходом весны решила разукрасить землю. Она смешала солнечные лучи с радугой и стала щедро разбрасывать их о земле. Всюду распускались цветы – красные, желтые, оранжевые, голубые.  Но по мере продвижения вместе с весной на север, краски стали кончаться, и, когда Флора достигла северных земель, у нее остались только белая и сиреневая краски. Богиня окропила ими  мелкий кустарник северных земель и на нем появились мелкие белые и сиреневые цветочки. В русской лирике сирень служит символом раннего расцвета природы. ( весна – это пора влюбленных, поэтому можно предположить, что сирень – это цветок влюбленных)

Союз героев рассказа «Куст сирени» Николая и Верочки выдержал испытание на прочность. Воплощением этого союза, любви, готовности к взаимопомощи, к преодолению трудностей для блага любимого человека, становится сирень. После того, как история с посадкой кустов сирени закончилась благополучно, Алмазов и Верочка  идут домой счастливые. Дома за чаем они вновь возвращаются к разговору о кустах сирени и Верочка признается, что сирень с этих пор будет ее самым любимым цветком. Невольно верится, что Верочка и Николай будут счастливы, пройдут весь свой жизненный путь, взявшись за руки, и цветы благоухающей сирени будут для них залогом счастья.

Что же не оставляет нас равнодушными в отношениях двух влюбленных в рассказе « Куст сирени»? Это умение проникать в душу любимого человека, понять его, стремление сделать другого человека счастливым, способность жертвовать собой во имя любви.

Анализируя данный рассказ, нельзя не вспомнить произведение из зарубежной литературы, отражающее подобный взгляд на любовь,  – рассказ О. Генри « Дары волхвов». Герои данного рассказа тоже чем– то жертвуют ради любви и находят в этом свое счастье.

              В этом на первый взгляд незатейливом произведении Куприна скрывается глубокий смысл. Автору удалось показать сущность особых человеческих взаимоотношений, которые проявили себя в обычной житейской ситуации. В момент заключения брака все будущие супруги слышат о том, как необходимо поддерживать друг друга во всяческих коллизиях судьбы. Однако многие впоследствии забывают об этом, или попросту им не хватает времени, чтобы лишний раз протянуть руку помощи своему супругу. Пример Веры показывает, как важна бывает такая поддержка. Умение найти нужные слова, а иногда заставить действовать определенным образом помогает спасти не только дело, на которое было затрачено немало времени, но и отношения между людьми. Что касается героев этого рассказа, то можно быть уверенными, что их дальнейшая совместная жизнь непременно будет счастливой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий