Литературоведческий словарь

Краткий словарь терминов

А

АкмеИзмлитературное течение в русской поэзии конца XIX  – начала XX в.в., проповедовавшее ясный, свежий и «простой» поэтический язык, где слова прямо и четко называли бы предметы, а не обращались, как в символизме, к «таинственным мирам.
Аллегориятроп, иносказание. Иносказательное изображение отвлеченного понятия при помощи конкретного явления действительности.
АллитерАция – повтор согласных звуков, используемый в стихах для усиления выразительности речи, один из видов звукописи.
АмфибрАхийтрехсложная стопа в русском стихосложении, в которой ударение падает на второй слог – ударный между двумя безударными. ( _  _/  _ )
АнАпест - трехсложная стопа в русском стихосложении, в которой ударение падает на третий, последний слог. ( _  _  _/ )
АнАфораповторение слов или словосочетаний в начале предложений, строф (поэтическая (стилистическая) фигура речи)
АнтитЕзапротивопоставление, контраст (стилистическая фигура речи)
Антиутопияпроизведение, подвергающее уничтожающей критике утопические мечтания и возникшие на их почве реальные формы социального устройства. Гармоничный мир утопий сменяется в антиутопиях картинами вселенской катастрофы, коллективного безумия, порожденного слепой верой в ложные идеи.
АссонАнсповторение в стихотворной речи одинаковых гласных звуков, один из видов звукописи.
Афоризмглубокая, законченная мысль, выраженная в сжатой форме. Афоризм отличается от пословиц и поговорок тем, что имеет автора.


Б

Балладалиро-эпический жанр, небольшое стихотворение с сюжетом, который может иметь историческое или героическое содержание. В балладе дается лирическая, эмоциональная оценка персонажей и событий. Баллада, как правило, включает в себя пейзажный зачин и пейзажную концовку (пейзажное обрамление) и строится на ведении открытого или скрытого диалога.
Басняжанр эпоса, небольшое произведение в стихах или в прозе нравоучительного или сатирического содержания. Часто события и герои в басне изображаются иносказательно. Поступки и отношения людей заменяются поступками животных или неодушевленных предметов, вещей. Понять, что хотел сказать автор своей басней, помогает мораль – вывод, к которому автор подводит читателя. Мораль может быть в начале или в конце басни.
Былинажанр русского героического эпоса, стихотворное повествование о подвигах русских богатырей.
В

Верлибрстихотворная форма, стоящая  на своего рода грани между стихом и прозой. В верлибре отсутствует рифма, традиционная метрическая организация ( равенство акцентов в стихе), количество слогов в стихотворной строке и строк в строфе может быть произвольным. Из особенностей стихотворной речи у В. Сохраняется деление на строки с выраженной паузой в конце каждой строки


Г

Гимнжанр лирики, торжественная песнь в честь богов, героев, победителей или в честь какого-либо события.
Гиперболатроп, художественное преувеличение.
ГрадАциястилистическая фигура речи, расположение слов и выражений по возрастающей (восходящей) и убывающей (нисходящей) значимости.
Гротескодна из разновидностей комического, сочетающая в фантастической форме ужасное и смешное, безобразное и возвышенное. Гротеск отличается от юмора, иронии, сатиры тем, что в нем смешное и забавное неотделимы от страшного, зловещего; как правило, образы гротеска несут в себе трагический смысл.
Д

Дактиль трехсложная стопа в русском стихосложении, в которой ударение падает на первый из трех слогов. ( _/  _  _ )
Действиезаконченная часть драматического произведения или спектакля. В более широком смысле действием называют весь круг событий, развивающихся в произведении.
Деталь художественнаявыразительная подробность, характерная черта какого-то предмета, части быта, пейзажа или интерьера, несущая повышенную эмоциональную и содержательную нагрузку; характеризует не только предмет, частью которого она является, но весь предметный мир, определяет отношение читателя.
Диалог разговор между двумя или несколькими лицами. В литературном произведении в диалоге раскрываются характеры, изображаются действия героев, описываются происходящие события.
Драмарод литературы. Драмой, драматическим произведением называют литературное произведение, написанное в форме диалогов и монологов действующих лиц. Авторская речь представлена в драме в виде ремарок. Автор драмы показывает чувства и переживания героев через его поступки и речь. Драматические произведения предназначены для постановки в театре.
Думажанр лиро-эпической поэзии, близкий к балладе, стихотворение философско-исторического содержания.

Ж

Жанристорически сложившаяся, устойчивая разновидность художественного произведения. Жанры бывают эпические, лирические, лиро-эпические, лиро-драматические и драматические.

З

Завязкаэлемент сюжета, событие, с которого начинается действие в художественном произведении.
Загадкажанр фольклора, в котором вещи и явления воспроизводятся иносказательно через сравнение их с отдаленно сходными; обычно предлагается как вопрос для отгадывания.
Замыселначало творческого процесса, самый первый этап в создании будущего произведения.
Звукописьиспользование звукового состава слова, его звучания для усиления выразительности речи.
Звукоподражаниеодин из видов звукописи в поэтической речи: использование слов, звучание которых напоминает звук изображаемых явлений: пение птиц, топот копыт, шум леса и т.д.

И

Идея произведенияглавная мысль произведения; разрешение основной проблемы произведения, ответ на поставленный вопрос.
Идиллиястихотворение, изображающее безмятежную жизнь пастухов и пастушек, земледельцев, рыбаков на лоне прекрасной природы.
ИмажинИзмлитературное течение в русской поэзии. Его представители: В. Шершеневич, Р. Ивнев, А. Мариенгоф, некоторое время – С. Есенин. Имажинисты провозглашали «победу образа над смыслом». Имажинистское стихотворение могло не иметь содержания, но оно должно было быть насыщено словесными образами, являться «толпой образов».
ИнвектИвагневное выступление против кого-нибудь, резкое обличение или сатирическое осмеяние реального лица или группы лиц.
Инверсиястилистическая фигура речи; необычный порядок слов в предложении, придающий фразе новый выразительный оттенок.
ИнтермЕдиянебольшая пьеса комического содержания, разыгрываемая между актами основной драмы.
Интерьерчасть предметного мира литературного произведения; описание внутреннего убранства дома или другого помещения, несущее эмоциональную и содержательную оценку.
Ирониятроп, скрытая насмешка, нередко употребление слова в противоположном значении. Цель иронии – не смешить, не развлекать, а напротив, подчеркнуть всю серьезность, порой даже трагичность положений и ситуаций.
К

КаламбУригра слов; намеренное соединение в одном контексте двух значений одного и того же слова или использование сходства в звучании разных слов с целью создания комического эффекта.
Катарсис – ( от греческого katharsis) – термин эстетики: «очищение», « просветление» человеческой души под влиянием сопереживания, сострадания, потрясения, вызванного соприкосновением человека с произведением искусства. Термин введен Аристотелем.
Классицизм – (от лат. «образцовый) – художественный стиль и эстетическое направление в европейской литературе и искусстве XVII – начала XVIII в., одной из важнейших черт которой является обращение к образам античной литературы и искусства как идеальному эстетическому эталону. Для классицизма характерна высокая гражданская тематика, строгое соблюдение определенных творческих норм и правил.
КлАузула окончание, т.е. группа слогов, состоящая из последнего ударного и следующих за ним безударных слогов. Клаузулы бывают мужские – с ударением на последнем слоге стиха, женские – с ударением на втором от конца слоге (предпоследнем), дактилические – с ударением на четвертом от конца слоге. При повторе созвучных клаузул двух и более стихов возникает рифма.
Комедиядраматический жанр, в основе которого лежит комический конфликт, т.е. противоречие между внешним проявлением и подлинным содержанием изображаемого.
Композицияпостроение художественного произведения, расположение и взаимосвязь всех частей, эпизодов, сцен, порядок изложения событий.
Конфликтстолкновение, противоборство персонажей или каких-либо сил, лежащее в основе сюжета литературного произведения.
Кульминацияэлемент сюжета, момент наибольшего напряжения в развитии действия в художественном произведении, высшая точка конфликта, когда необходимо немедленное разрешение.


Л

Легендафольклорный жанр, основанный на устном предании, переработанном фантазией повествователя; мифологизированный рассказ о реальных людях и событиях.
Лейтмотивгосподствующее настроение, образ, иногда художественно выразительная деталь, повторяющаяся в произведении.
Лирикарод литературы; лирика отражает переживания, чувства, мысли автора литературного произведения в связи с жизненными впечатлениями, обстоятельствами; в лирическом произведении раскрываются внутренний мир человека; характерной особенностью лирики является стихотворная форма.
Лирический геройэто образ того героя в лирическом произведении, переживания, мысли и чувства которого отражены в нем. Он отнюдь не идентичен образу автора, хотя и отражает его личные переживания, связанные с теми или иными событиями его жизни, с его отношением к природе, собственной жизни, людям.
Лирическое отступлениеавторская речь в эпическом или лиро-эпическом произведении, не связанная с основным содержанием произведения.
Литературный геройперсонаж, обладающий определенным характером, индивидуальным интеллектуальным и эмоциональным миром. Он может быть наделен биографией, портретными чертами, показан в системе отношений с другими действующими лицами.
Литературный типперсонаж, в котором общечеловеческие черты преобладают над чертами индивидуальными, свойственными данному конкретному лицу.
ЛитОтаобразное выражение, состоящее в преуменьшении величины, силы, значения.

М

МадригАлнебольшое музыкально-поэтическое произведение, обычно любовно-лирического содержания.
Метафоравид тропа, переносное значение слова, основанное на уподоблении одного предмета или явления другому по сходству или по контрасту; скрытое сравнение.
МетонИмиявид тропа, способ переноса значения по смежности явлений: а) с содержимого на содержащее; б) с человека на одежду; в) с людей на место; г) с произведения на автора; д) с вещи на материал; е) с действия на орудие.
Метрстихотворный размер. В узком смысле – тот принцип, на котором основан ритмический строй стиха.
Монологречь действующего лица в произведении, обращенная к собеседнику или к самому себе. Монолог – форма речевой характеристики персонажа в драме.

Н

Новелларассказ с динамичным сюжетом и неожиданной концовкой, изображение одного эпизода из жизни героя (часто с элементами авантюрности, фантастики)

О

Одалирико-ораторское произведение торжественного характера, воспевающее кого-то (конкретное лицо) или что-то (событие).
ОксюморОн (оксиморон) – сочетание противоположных по значению слов.
Олицетворениеперенос свойств человека на неодушевленные предметы, явления природы, животных.
Очеркжанр, в котором повествование, содержащее элемент вымысла и авторскую оценку, опирается на реальные события, факты или воспроизводит реальных людей.
П

ПанегИрикпохвальная публичная речь; всякое восхваление в литературном произведении или выступлении.
ПараллелИзмрасположение рядом сходных элементов речи, синтаксических конструкций.
Пейзаж – картина природы, имеющая различное художественное значение в зависимости от стиля автора, литературного направления (течения), с которым он связан.
ПерипетИинеожиданные события, резкие повороты сюжета, осложняющие развитие действия.
ПерифрАзописательный оборот речи, применяемый для замены слова или группы слов, чтобы избежать повторения, придать повествованию большую выразительность, указать на характерные признаки того, что заменено.
Персонажлюбое действующее лицо (или аллегорическая фигура), без указаний на его значимость и без оценки его личных качеств.
Персонификацияпредставление неодушевленного предмета или явления, или отвлеченного понятия в виде живого лица. В басенных персонажах с помощью персонификации воплощаются отдельные человеческие качества. Персонификация близка к олицетворению.
ПиррИхийв силлабо-тоническом стихосложении стопа из двух безударных слогов, пропуск ударения на ритмически сильном месте в хорее и ямбе.
Повестьжанр эпоса, для которого характерны достаточно развернутый событийный ряд, представляющий в действии нескольких персонажей, развитие действия на более или менее значительном отрезке времени, позволяющее воссоздать психологический мир героя.
Поговоркаобразное крылатое одночастное выражение, становящееся устойчивым оборотом речи; часть пословицы.
Портретописание внешности персонажа, играющее определенную роль в его характеристике; одно из средств создания образа.
Посланиежанр лирики, произведение, написанное в форме письма или обращения к какому-нибудь лицу (лицам).
Пословицажанр фольклора, распространенное в повседневной жизни краткое, ритмически организованное изречение, в котором содержится законченная мысль.
Поэмаодин из видов лиро-эпического жанра. Основными чертами ее является наличие развернутого сюжета и вместе с тем широкое развитие образа лирического героя, активно включающегося, помимо сюжета, в характеристики персонажей, оценивающего их, как бы принимающего участие в их судьбе.
Притчанебольшое эпическое произведение, на основе иносказания объясняющее какую-нибудь сложную философскую, социальную или этическую проблему на простых примерах. В отличие от басни притча имеет более свободную форму. Она должна быть разгадана, понята в результате самостоятельной интеллектуально-нравственной работы человека. В притче персонажи безымянны, очерчены схематично, т.к. смысл притчи не в том, какой человек в ней изображен, а в том, какой выбор этим человеком сделан.
Проблемацель повествования, основной вопрос, ответ на который возникает в процессе развития действия.
Проблематикасовокупность проблем в произведении.
Прологэлемент сюжетной линии, часть, предшествующая собственно повествованию; содержит дополнительные сведения для читателя.
Прототипреальное лицо, представление о котором послужило  автору основой для создания литературного характера, типа.




Р


Развязкаэлемент сюжетной линии, заключительный момент в развитии действия художественного произведения.
Размер стихотворныйзаданная система строения стихотворной строки.
Рассказповествовательный прозаический жанр с установкой на малый объем текста и на единство художественного события. Рассказ может представлять отдельный эпизод из жизни персонажа (или ограниченного круга персонажей). При детальном изображении события его предыстория опускается или подается фрагментарно, а герой изображается не в становлении, а «здесь» и «сейчас» - в момент совершения поступка. Действие рассказа кратковременно, набор событий ограничен. Автор стремится построить повествование кратчайшим способом, изложить события предельно компактно, чтобы сосредоточить внимание читателя на главном.
Резонёрперсонаж, выражающий авторскую точку зрения на события и действующих лиц; участник или наблюдатель-комментатор событий (чаще в драматических произведениях).
Ремаркаавторское пояснение в драматическом произведении, в котором описываются внешность, поведение, возраст, чувства действующих лиц, обстановка на сцене.
РетардАциякомпозиционное средство, прием задержки развития действия, что позволяет оттянуть наступление кульминации или развязки.
Рефренслово, группа слов, строка или несколько строк, повторяющиеся после каждой строфы (или в конце строфы) стихотворения.
Ритм стихотворныйповторяемость в стихотворной речи сходных между собой единиц, например, чередование ударных и безударных слогов. Такое чередование придает стихотворению особое звучание. Ритм – основа стиха.
Риторический вопросутверждение в виде вопроса, один из стилистических приемов, способствующих усилению эмоционального воздействия на читателя.
Рифмасовпадающие, созвучные окончания двух или нескольких стихотворных строк.
Романжанр эпоса, стремящийся с наибольшей полнотой изобразить все разнообразные связи человека с окружающей его действительностью и всю сложность мира и человеческого характера; большая эпическая форма.
С

Сарказмедкая, язвительная насмешка, с откровенно обличительным смыслом; художественное средство комического.
Сатира вид комического, наиболее беспощадно осмеивающий несовершенство мира, человеческие пороки.
Сентиментализмнаправление (течение) в литературе и искусстве второй половины XVIII века, отмеченное повышенным интересом к человеческому чувству, эмоциональному восприятию окружающего мира. Герой произведения сентиментализма более индивидуализирован, по происхождению он из демократических слоев, часто простолюдин, у него богатый духовный мир.
СиллабИческое стихосложениесистема построения стиха, в основе которой лежит равносложие, т.е. одинаковое количество слогов в каждой стихотворной строке, с цезурой после пятого или седьмого слога и, главным образом, женской рифмой.
СиллАбо-тоническое стихосложениесистема построения стиха, основанная на правильном чередовании ударных и безударных слогов. Её сущность состоит в том, что в стихотворной строке ударные и безударные слоги чередуются по определенной системе и образуют так называемые двусложные, трехсложные и др. размеры.
Символизмлитературное направление (течение) конца XIX – начала XX в. Символ для символистов – это не общепонятный знак. От реалистического образа он отличается тем, что передает не объективную суть явлений, а собственное индивидуальное представление поэта о мире, чаще всего смутное и неопределенное. Поэзия, согласно теории символизма, должна подходить к действительности через тонкие намеки и полутона. Красота и истина постигаются не рассудком, а интуицией.
СинЕкдохаодин из тропов, разновидность метонимии, перенесение значения одного слова на другое на основе замены количественных отношений: часть вместо целого, единственное число вместо множественного.
Сказкажанр эпоса, произведение фантастического, приключенческого или бытового характера. Бывают народные и литературные сказки. Народные сказки делятся на волшебные, бытовые и сказки о животных.
Сонет стихотворение из 14 стихов, построенное по строгой строфической схеме: два четырехстишия (катрена) и два трехстишия (терцета), чередование рифм: абба – абба – ввг – дгд (5 рифм). Шекспировский сонет строится по другой схеме: 3 катрена и двустишие.
СпондЕй в силлабо-тоническом стихосложении стопа хорея или ямба со сверхсхемным ударением, когда на двусложную стопу приходится два ударения.
Сравнениетроп; определение качеств, признаков одного предмета при помощи его сопоставления с другим.
Стих 1) Особый тип художественной речи, отличный от прозы, определяющим признаком которого является его строгая ритмическая организация. 2) Стихотворная строка.
Стихотворениенебольшое лирическое произведение, написанное в стихотворной форме.
Стопаусловная единица, при помощи которой определяется стихотворный размер силлабо-тонического стихосложения.
Строфа часть стихотворения, объединенная в единое целое ритмом, рифмой, содержанием.
Сюжетсистема событий в художественном произведении, раскрывающая характеры действующих лиц и отношение писателя к изображаемым жизненным явлениям. Основные элементы сюжета – завязка, развитие действия, кульминация и развязка.

Т

Темаосновной круг тех жизненных вопросов, на которых писатель сосредоточил внимание в своем произведении.
Тип (типичный характер)художественный образ человека, определенной личности, выступающей в ее индивидуальном своеобразии и живом многообразии присущих ей черт и свойств, которые характерны для того или иного времени, общественного класса, народа.
Трагедияжанр драмы, в котором происходит резкое столкновение личности с другими людьми и обстоятельствами, ведущее к гибели героя (физической или нравственной).
Тропупотребление слова в переносном значении.

У

Умолчание прием, который дает читателю возможность догадаться, о чем могла пойти речь во внезапно прерванном высказывании.
Утопияпроизведение, в котором изображены идеальное общество, торжество нравственных принципов и бесконфликтность в отношениях между людьми.

Ф

Фабулахронологическая последовательность изображаемых событий.
Фарсразновидность комедии. Сюжет представляет собой развернутый анекдот, в основном из семейной жизни. Для фарса характерна буффонада – резкое преувеличение внешних признаков персонажа, грубый комизм, являющийся средством раскрытия характера героя.
Фольклорвиды и роды когда-либо существовавшего и продолжающего существовать в народном быту устного непрофессионального эпоса, лирики и драмы.
Футуризм авангардистское течение в литературе и искусстве. Русский футуризм возник в 1910 г. Существовал в двух ветвях: эгофутуризм и кубофутуризм. В кубофутуризме были заметны черты социального протеста, отхода от буржуазной культуры.

Х

ХорЕй двусложный размер, с ударным первым слогом в стопе.
 ( _/ _ )
Хроника жанр, основанный на достоверном изображении исторически важных событий в их временнОй последовательности. Для хроники характерны гибкость сюжета, звенья которого просто присоединяются друг к другу, свободное и широкое композиционное построение, отражающее порядок чередования и длительность тех или иных событий.

Ц

Цезуравнутристиховая пауза, разделяющая стихотворную строку на два полустишия – равные или неравные. Цезура подчеркивает интонацию и придает длинной строке более четкое ритмическое звучание.
Цитатадословная выдержка из какого-либо произведения или речи.

Ч

Частушка жанр фольклора, содержательно законченная стихотворная строфа юмористического или сатирического содержания; часто создается на основе импровизации и исполняется в более быстром темпе, чем песни.

Э

ЭклОгаодин из старинных жанров поэзии, изображающей сельскую жизнь. По содержанию близка идиллии, обозначает, однако, по преимуществу действие, бытовую сценку.
Эзопов языквынужденное иносказание; художественная речь, насыщенная недомолвками и ироническими намеками. По имени древнегреческого раба и поэта Эзопа, который нашел способ иносказательно выражать свои мысли в баснях.
Экспозицияизображение положения действующих лиц, времени, мест, обстоятельств, обстановки, в которых они находятся до начала действия.
Экспромтнебольшое, обычно в несколько строк, стихотворение, написанное или сказанное сразу, в законченном виде под воздействием нахлынувшего чувства.
Элегияжанр лирики, передающий в свободной стихотворной форме жалобу, печаль или эмоциональный результат философского раздумья над сложными проблемами жизни.
Эллипсиспропуск тех или иных компонентов высказывания.
Эпиграммажанр лирики, один из видов сатирической поэзии, небольшое стихотворение, осмеивающее какое-либо лицо или общественное явление.
Эпизодта или иная в известной степени завершенная и самостоятельная часть литературного произведения, которая изображает законченное событие или важный момент в судьбе персонажа.
Эпилогзаключительная часть произведения, рассказывающая о судьбе героев после всех изображенных событий (иногда спустя многие годы).
Эпистолярная формапроизведение, построенное в форме переписки действующих лиц.
Эпитафия стихотворная надгробная надпись или короткое стихотворение, посвященное умершему. Может быть условная эпитафия, которая имеет чаще всего сатирический характер.
Эпитет троп; слово, определяющее предмет или явление и подчеркивающее его качества, свойства, особенности; образное определение.
ЭпИфора повторение слова или словосочетания в конце строки.
Эпопеянаиболее крупный жанр эпической литературы.
Эпос один из трех родов художественной литературы, повествование, характеризующееся изображением событий, внешних по отношению к автору.
Эссе разновидность очерка, в которой главную роль играет не воспроизведение факта, а изображение впечатлений, раздумий и ассоциаций.

Ю

Юмор вид комического, форма доброй насмешки.

Я

Явлениечасть акта, сцены в драматическом произведении, определяемая кругом занятых в ней действующих лиц, их приходом или уходом.

Ямбдвусложный размер, с ударным вторым слогом. ( _ _ /)

Комментариев нет:

Отправить комментарий