среда, 18 декабря 2013 г.

Анализ стихотворения А. А. Фета " Я пришел к тебе с приветом..."

Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом;
По листам затрепетало.

Рассказать, что лес проснулся,

Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой.

Рассказать, что с той же страстью,

Как вчера, пришел я снова,
Что душа все так же счастью
И тебе служить готова.

Рассказать, что отовсюду

На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду  
Петь - но только песня зреет.

1. Это стихотворение было написано в 1843 году и представляет собой обращение к возлюбленной, а также своеобразный поэтический манифест А. Фета. Бессмертные строки этого романтического  и возвышенного стихотворения вышли из - под пера 23 - летнего автора. Возраст, который идеально подходит для любви, не омраченной условностями и общественными предрассудками. Это стихотворение - одно из ранних у Фета и одно из самых популярных. Впервые оно напечатано в журнале " Отечественные записки" в 1843 году. Стихотворением журнал открывался - оно оказывается как бы заглавием.( это могло быть только при условии, если издателям журнала оно пришлось по вкусу, если они видели в нем безусловную художественную ценность).

2. Стихотворение написано на тему любви. Тема старая, вечная. А от стихотворения Фета веет свежестью и новизной. При помощи простых и образных фраз Афанасий Фет мастерски рисует картину теплого весеннего утра, безмятежного и окрашенного в радужные тона благодаря тому, что именно в этот момент происходит встреча автора с возлюбленной. Он пришел не на свидание, а лишь для того, чтобы пожелать своей избраннице доброго утра и " рассказать, что солнце встало". Очарование девушкой, к которой поэт испытывает самые нежные чувства, смешивается с восхищением красотой окружающего мира, который неторопливо пробуждается, готовится к предстоящему дню и " весенней полон жаждой".
Именно созвучие чувств и ощущений приводит поэта в столь благодушное расположение духа, он готов рассказать о своей любви не только избраннице, но и всему миру, который , как кажется автору, обещает стать весьма благодарным слушателем.
3. В этом стихотворении три поэтических предмета - природа, любовь и песня. Они тесно сплетены и образуют фетовскую вселенную красоты.
- природа: " Рассказать, что лес проснулся/ Весь проснулся, веткой каждой,/Каждой птицей встрепенулся..."
- любовь: " Рассказать, что с той же страстью,/ Как вчера, пришел я снова,/ Что душа все так же счастью / И тебе служить готова."
- песня: " Что не знаю сам, что буду/ Петь - но только песня зреет".
Опорными слова данного стихотворения являются: привет, солнце, свет, трепет листьев, счастье, песня. По эмоциональному смыслу они близки друг другу, создают представление о сильном переживании - радости, счастье, любви. Это как звонкий музыкальный аккорд, от которого идет постоянное нарастание, усиление.
4. Фет  - поэт любви, ему удалось передать удивительное состояние лирического героя, настроение передается и читателю. Чувства лирического героя самые возвышенные. Внутреннее состояние находится в гармонии с природой и окружающим миром в целом. Пришла весна: " лес весенней полон жаждой", яркое солнце " по листам затрепетало", и в душе лирического героя - пробуждение: в каждом звуке, в каждой ветке он находит что - то радостно - томное, ему " отовсюду... весельем веет". И вот он пришел к своей возлюбленной, чтобы рассказать о том, что переполняет его, чтобы поделиться своим счастьем. 
Для лирического героя это весеннее утро - праздник, рождение чего - то нового, светлого, - ожидание счастья. Ликование природы - ликование в душе. Кажется, что слышишь пение птиц, шелест весенней листвы, ощущаешь теплое прикосновение солнечных лучей и дуновение ласкового ветерка. Фету удалось передать настроение лирического героя, его герой в полной гармонии с природой, он ощущает себя частью прекрасного светлого мира, в его сердце - любовь. Лирический герой счастлив от того, что может подарить своей возлюбленной не только свою любовь, но и утро, тепло яркого солнца, свежесть проснувшегося леса.
5. В стихотворении 4 строфы: первые две - о пробуждении природы, вторые две - о состоянии души лирического героя. Строфы выдержаны в строгом соответствии друг другу - этот прием называется психологическим параллелизмом.
1 четверостишие - о солнце, разбудившем все вокруг, эпитет " горячий" придает солнечному свету живительную силу. Последняя строка " по листам затрепетало" вызывает звуковую и зрительную ассоциации. Вся строфа наполнена энергией света.
2 четверостишие. Энергия солнечного света разбудила лес, который весь проснулся. Это пробуждение передаются через лирического героя, через его чувства, переполненные весенним настроением. Эти не пейзажная зарисовка, а впечатление лирического героя.
3 четверостишие. Энергия света, радости, полученной от энергии солнца, переливаются в энергию чувств лирического героя: " Что душа все так же счастью/ И тебе служить готова"
4 четверостишие. Последняя строфа добавляет последний штрих к состоянию души, излучающей радость и веселье. Когда душа поет - ум молчит.
Фет придавал большое значение концовке, считал, что в концовке должна сосредотачиваться вся сила стихотворения: она должна быть такой, чтобы к ней нельзя было прибавить ни одного слова. Именно такая концовка стихотворения " Я пришел к тебе с приветом...". Она подлинно завершает лирический сюжет: любовь и радость заканчивается песней. Песня - это высший взлет, высшая точка радости. Для песни нет слов, но она уже есть и просится наружу.Смысл финала вытекает из всего содержания и ставит в нем последнюю точку.
6. Фет - тончайший лирик, он способен уловить и отразить в словах все оттенки настроения, наполнить слова особым смыслом, на который откликается душа. И в этом стихотворении, как и во многих других, мы наблюдаем волшебную силу, которую А. Фет заключает в слова, подбирая их таким образом, что они создают мелодии ( в каждом четверостишии свою) - весны, счастья, радости, солнечного света. Все эти отдельные мелодии сливаются  в одну - мелодию юной души, окрыленной любовью.
Как художник красками, Фет словами рисует пейзаж: читатель может представить себе и яркую зелень весеннего леса, пляшущие по листве солнечные блики, слышать щебет птиц... Все языковые средства помогают создать образную систему стихотворения, передать настроение. Эпитеты ( " весенней жаждой", " горячий свет"), олицетворения  ( "лес проснулся", " солнце по листам затрепетало"), метафоры ( " песня зреет", " душа счастью служит готова") создают праздничное настроение счастья, рождения новой жизни, рождения любви. Благодаря приему аллитерации ( повторения звуков  - с - ,  - в-  ) читатель не только представляет яркую картину пробуждения природы, начала нового дня, но и слышит шелест весеннего леса, почувствовать прикосновение ветерка. Лексика стихотворения поддерживает весеннее  радостное настроение: " затрепетало", " встрепенулось", " весельем веет". 
Все стихотворение - одно предложение.Это не случайно, так как создается целостная картина гармонии природы и чувства человека.Цельности стихотворения способствуют и повторы слов - " рассказать", " проснулся", " каждой" ( скрепляю воедино поэтический текст, придавая всему стихотворению ощущение единства), а многократное повторение союза что и придает стихотворению плавность. А перенос логического ударения на последнее слово ( оно переносится с предпоследнего стиха на последний стих) - петь и выделяет главное смысловое слово стихотворения: любовь и радость жизни вызывают в душе человека песню.
Использование двусложного размера - хорея и женской рифмы создает особую песенную мелодику, благодаря чему стихотворение музыкально, в нем - нежность, мягкость.
Стихотворение цельное: все в нем внутренне связано друг с другом, говорится в едином порыве чувства, точно на одном дыхании.
7. Стихотворение " Я пришел к тебе с приветом..." без преувеличения можно назвать гимном любви, который наполнен удивительным светом, безмятежностью и наивной чистотой. Чувства поэта ничем не омрачены и настолько возвышенны, что заставляют по - настоящему восхищаться каждой строкой этого произведения. При этом порывистый и динамичный ритм стихотворения, контрастирующий с его содержанием, создает ощущение стремительности мгновения, которое постарался запечатлеть автор, и подчеркивает его скоротечность. Однако этот короткий миг жизни, наполненный счастьем, навсегда останется в русской поэзии как символ искренности и душевной красоты, которыми обладал А. А. Фет.



11 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. На мой взгляд, это лучший анализ данного стихотворения в интернете. На этой странице написано всё, что нужно, и, кроме того, очень красивым языком.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень хороший анализ,спасибо большое!!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красиво, точно и подробно сделан анализ) спасибо

    ОтветитьУдалить
  5. Да неужели кто-нибудь написал то, что мне нужно 😌благодарю

    ОтветитьУдалить
  6. Помогите сделать партитуру этого стихотворения))

    ОтветитьУдалить